Заинтересованность россиян в здоровом питании привела к тому, что знания о нем могут получить и врачи, и люди без специального медицинского образования. В тоже время по теме правильного питания стало появляться огромное количество доступной, но непроверенной информации, которая зачастую вводит в заблуждение и может даже навредить здоровью человека. Настоящее руководство написано выдающимися отечественными учёными на высоком профессиональном уровне. В книге представлены основные разделы науки о питании и его влиянии на здоровье человека. По своему содержанию она в оптимальном объеме отражает современное состояние этой отрасли медицины, раскрывает проблемы качества и безопасности пищи. Практическое использование данного руководства поможет приобрести знания, необходимые дипломированному специалисту, а также будет способствовать улучшению питания здоровых людей и пациентов, нуждающихся в коррекции пищевого статуса и пищевого поведения. Издание предназначено для специалистов в области нутрициологии, диетологии, врачей всех специальностей, студентов старших курсов медицинских вузов, а также для широкого круга читателей, заинтересованных в здоровом питании.